2019年2月9日土曜日

ヘルシオで焼き豚!簡単なのに美味しすぎる!

夫がいきなり焼き豚を作りたい!と言い出したので、今回は焼き豚を作りました!

結論から言いますが、簡単なのに本当に美味しいです。パサパサ感は全くなく、しっとり柔らかく出来上がります。

今回は、食べ比べ用に以下の2つの豚肉で作りました。
・豚肩ロースブロック(約100円/100g)
・豚バラブロック(約150円/100g)

まず、豚肉を漬けるタレ。
大勝軒のチャーシュー作りでは肉が固くなるため絶対にみりんを使わないらしいです。

我が家もみりんは使わないことにしました。そして酒も使わないことにしました。

つまり・・・

醤油のみ!!

豚肉たちをジップロックの袋に入れて、醤油を入れます。
袋の中の空気をできるだけ抜いた状態にすると醤油の量が少なくてすみます。今回はたぶん200ccも使っていないと思います。

そして、一晩つけておきます。できればたまに上下をひっくり返すと良いそうです。
我が家は夜に漬けて、朝起きてひっくり返して、その夜に調理しました。
ほぼ丸1日漬けました。

そしていよいよヘルシオに投入!