2017年9月30日土曜日

ヘルシオで肉まん、ピザまんを温めたら、美味しすぎた!!

お昼は、前日にスーパーで買った中華まん。

ヘルシオで温めます。

・調理網の上に中華まんをのせる
・「まかせて調理」の「蒸す・ゆでる」を選択しスタート

15分くらいで蒸しあがりました。手前は肉まん。奥のオレンジ色はピザまん。

ヘルシオで豚の角煮!時間はかかるけど・・・

スーパーで角煮用の豚肉がお安くなっていたので、角煮を作ることにしました!

調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。

豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る

豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。

ヘルシオで白身魚のムニエル! な、なんとまさかの……!

夕食は白身魚のムニエル。タラがお安くなっていたので……。

今気づいたのですが、作り方まちがっていました!!
私がやっていたのは・・・
ヘルシオにクッキングシート敷いて小麦粉を薄く敷く
・塩コショウして小麦粉を付けたタラを置く
・その上にバターを置く
・まかせて調理 → 焼く

ヘルシオとティファールでスペインオムレツ!中まで火が通りました!

今回は、ヘルシオとティファールでスペインオムレツ作りです。

ヘルシオと取っ手の取れるティファールは相性がよく、フライパンで焼いてから取っ手を取ってヘルシオに投入、またその逆も簡単にできます。

前にフライパンだけで作ったときは、外はいい色になっても中は半熟、もしくは生なことがよく有りました。

今回は次の工程にしました。
・ティファールのフライパンで具材炒める~卵を入れて少し焼く
・ヘルシオで「まかせて調理」の「焼く」

2017年9月19日火曜日

ヘルシオでひと口とんかつ!

きょうの晩御飯はひと口とんかつ!
スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。

まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。

めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)

2017年9月17日日曜日

ヘルシオ角皿に敷くアルミホイルの幅が足りないときの裏ワザ

ヘルシオの良いところは、角皿にアルミホイルを敷いておけば、角皿を洗う手間がなくなるところ!

でも、普通に売っているアルミホイルだと幅が足りないんです。。

角皿の幅は30cm、アルミホイルは25cm
※上位機種のほとんどは幅同じです。2017年モデルも。

角皿にアルミホイルを敷いても、油が垂れて漏れてしまい、結局手洗いするハメに……。

そこで、25cmのアルミホイルでも角皿を覆う方法を考えました!!

ヘルシオの調理網に簡単に油を塗れる便利グッズ

ヘルシオを使いはじめて最初にから揚げを作ったとき、こんな記述を発見。

「余分な粉を払って、粉が湿らないうちに油をぬった調理網に、皮を上にして中央寄りに並べる。」

え、油塗らないといけないんだ……めんどくさ……
と、思いつつ、キッチンペーパーに油を染み込ませて網にぬりぬり。

やっぱめんどくさい!!!

何か良い方法ないかな~と考えていたら、ひらめきました!!

2017年9月16日土曜日

ヘルシオでマカロニグラタン 市販ソースでの作り方

夜ご飯に、ヘルシオでマカロニグラタンを作りました。
使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分

ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。

ヘルシオで焼きそば 最初の麺ほぐしが大事!

ランチにヘルシオで焼きそばを作りました。
角皿にキッチンペーパーを敷いて、下からほぐした麺、野菜、ソース粉、肉を置くだけ。
うちはカット野菜を使ったので下ごしらえはほぼなし。

ヘルシオ購入 から揚げ&スペアリブ 簡単でおいしい!

9月始めに、ヘルシオを購入して2週間。
8月に2017年モデルが発売したので、型落ちの2016年モデルの最上位機種AX-XW300を9万円で買いました。

から揚げとスペアリブを作ったので感想を。