お昼は、前日にスーパーで買った中華まん。
ヘルシオで温めます。
・調理網の上に中華まんをのせる
・「まかせて調理」の「蒸す・ゆでる」を選択しスタート
15分くらいで蒸しあがりました。手前は肉まん。奥のオレンジ色はピザまん。
2017年9月30日土曜日
ヘルシオで豚の角煮!時間はかかるけど・・・
スーパーで角煮用の豚肉がお安くなっていたので、角煮を作ることにしました!
調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。
豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る
豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。
調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。
豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る
豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。
ヘルシオで白身魚のムニエル! な、なんとまさかの……!
夕食は白身魚のムニエル。タラがお安くなっていたので……。
今気づいたのですが、作り方まちがっていました!!
私がやっていたのは・・・
・ヘルシオにクッキングシート敷いて小麦粉を薄く敷く
・塩コショウして小麦粉を付けたタラを置く
・その上にバターを置く
・まかせて調理 → 焼く
今気づいたのですが、作り方まちがっていました!!
私がやっていたのは・・・
・ヘルシオにクッキングシート敷いて小麦粉を薄く敷く
・塩コショウして小麦粉を付けたタラを置く
・その上にバターを置く
・まかせて調理 → 焼く
ヘルシオとティファールでスペインオムレツ!中まで火が通りました!
今回は、ヘルシオとティファールでスペインオムレツ作りです。
ヘルシオと取っ手の取れるティファールは相性がよく、フライパンで焼いてから取っ手を取ってヘルシオに投入、またその逆も簡単にできます。
前にフライパンだけで作ったときは、外はいい色になっても中は半熟、もしくは生なことがよく有りました。
今回は次の工程にしました。
・ティファールのフライパンで具材炒める~卵を入れて少し焼く
・ヘルシオで「まかせて調理」の「焼く」
ヘルシオと取っ手の取れるティファールは相性がよく、フライパンで焼いてから取っ手を取ってヘルシオに投入、またその逆も簡単にできます。
前にフライパンだけで作ったときは、外はいい色になっても中は半熟、もしくは生なことがよく有りました。
今回は次の工程にしました。
・ティファールのフライパンで具材炒める~卵を入れて少し焼く
・ヘルシオで「まかせて調理」の「焼く」
2017年9月19日火曜日
ヘルシオでひと口とんかつ!
きょうの晩御飯はひと口とんかつ!
スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。
まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。
めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)
スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。
まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。
めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)
2017年9月17日日曜日
ヘルシオ角皿に敷くアルミホイルの幅が足りないときの裏ワザ
ヘルシオの良いところは、角皿にアルミホイルを敷いておけば、角皿を洗う手間がなくなるところ!
でも、普通に売っているアルミホイルだと幅が足りないんです。。
角皿の幅は30cm、アルミホイルは25cm。
※上位機種のほとんどは幅同じです。2017年モデルも。
角皿にアルミホイルを敷いても、油が垂れて漏れてしまい、結局手洗いするハメに……。
そこで、25cmのアルミホイルでも角皿を覆う方法を考えました!!
でも、普通に売っているアルミホイルだと幅が足りないんです。。
角皿の幅は30cm、アルミホイルは25cm。
※上位機種のほとんどは幅同じです。2017年モデルも。
角皿にアルミホイルを敷いても、油が垂れて漏れてしまい、結局手洗いするハメに……。
そこで、25cmのアルミホイルでも角皿を覆う方法を考えました!!
ヘルシオの調理網に簡単に油を塗れる便利グッズ
ヘルシオを使いはじめて最初にから揚げを作ったとき、こんな記述を発見。
「余分な粉を払って、粉が湿らないうちに油をぬった調理網に、皮を上にして中央寄りに並べる。」
え、油塗らないといけないんだ……めんどくさ……
と、思いつつ、キッチンペーパーに油を染み込ませて網にぬりぬり。
やっぱめんどくさい!!!
何か良い方法ないかな~と考えていたら、ひらめきました!!
「余分な粉を払って、粉が湿らないうちに油をぬった調理網に、皮を上にして中央寄りに並べる。」
え、油塗らないといけないんだ……めんどくさ……
と、思いつつ、キッチンペーパーに油を染み込ませて網にぬりぬり。
やっぱめんどくさい!!!
何か良い方法ないかな~と考えていたら、ひらめきました!!
2017年9月16日土曜日
ヘルシオでマカロニグラタン 市販ソースでの作り方
夜ご飯に、ヘルシオでマカロニグラタンを作りました。
使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分
ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。
使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分
ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。
ヘルシオで焼きそば 最初の麺ほぐしが大事!
ランチにヘルシオで焼きそばを作りました。
角皿にキッチンペーパーを敷いて、下からほぐした麺、野菜、ソース粉、肉を置くだけ。
うちはカット野菜を使ったので下ごしらえはほぼなし。
角皿にキッチンペーパーを敷いて、下からほぐした麺、野菜、ソース粉、肉を置くだけ。
ヘルシオ購入 から揚げ&スペアリブ 簡単でおいしい!
9月始めに、ヘルシオを購入して2週間。
8月に2017年モデルが発売したので、型落ちの2016年モデルの最上位機種AX-XW300を9万円で買いました。
から揚げとスペアリブを作ったので感想を。
8月に2017年モデルが発売したので、型落ちの2016年モデルの最上位機種AX-XW300を9万円で買いました。
から揚げとスペアリブを作ったので感想を。
登録:
投稿 (Atom)