スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。
まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。
めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)
10分くらい混ぜ混ぜしてたのでさすがに腕が疲れました……。混ぜてる途中にコンロ周りにパン粉が散乱してしまった。。
それはさておき、ついにとんかつ作り!
筋切りして、両面に塩コショウ、そして・・・
1人でとんかつ作るのなんて初めてだったので、卵つけて薄力粉つけてました……。これじゃパン粉つかなくない?って思ったら間違えてました!
正しくは薄力粉→溶き卵→こんがりパン粉です。(常識だよね・・・)
どう考えてもお皿が3つ必要で洗い物がめんどうなので、お皿にラップかけてやってたので終わったらはがしてポイ!
そしてメニュー番号50番を指定して、焼き上がりは「しっかり」を選択。
※から揚げの焼き加減がショボすぎたトラウマから、「しっかり」にしてしまう・・・
20分くらい待って、、、焼き上がりがこちら↓
パン粉の見た目は、作ったときよりすこーし濃くなってました。
レタスの上に置いて、、、
ソースをかけてガブリ。
わー!とんかつ!!お肉もジューシーで、噛んだ跡から肉汁が出ていました!
ただ部分的に、下ごしらえで筋切りしたはずなのに噛み切るの大変なところもありました(ー_ー;)
筋切りが甘いのか、100グラム98円のお肉だからなのか!!
きっと後者だよね、私のせいではないよね!
とはいえ、とんかつが待ってるだけで失敗なくできるなんて……!
料理の腕が上がったみたいでうれしい~~!
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