使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分
ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。
1.炒める
フライパンで玉ねぎと鶏肉を炒める。
→ヘルシオでは、角皿に調理網を乗せて、鶏肉と切った玉ねぎを並べて「まかせて調理」の「炒める」を選択。
2.火を止めて、混ぜる
フライパンでソースミックス・水・牛乳を入れて混ぜ、マカロニを加えて混ぜる。
→ヘルシオなので、大きい耐熱容器(写真の皿)に焼いた鶏肉と玉ねぎを入れて、ソース等を入れて混ぜ混ぜ。マカロニ入れて混ぜ混ぜ。
3.沸騰させて煮る
中火でかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして混ぜながら煮る。
→ヘルシオでも「まかせて調理」の「煮る」メニューがあるのでこれでやってみましたが、なかなかとろみがつかず、「炒める」に変更。
いい感じにとろみがつきました。「煮る」だと水蒸気たっぷりなので水分が飛ばず、なかなかできなかったのだと思います。
4.焼く
耐熱皿に移し、チーズ・バターをのせて焼く。
→ヘルシオでは、すでに耐熱皿に入れているのでチーズ・バターを乗せて「まかせて調理」の「焼く」を選択。
途中で出しちゃったので、焦げ目が少し足りなかったかな?
味の方は、フライパンで作ったときと同じく、おいしかったです!
今回はマニュアルなしだったのでイチイチ様子を見ながらで時間がかかりましたが、次からはさくっと作れそう。
そしてこのIKEAで買ったガラスの耐熱容器もいい感じ。グラタン以外でもオーブン料理を作ってみたくなりました。
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