今回は、市販のトマトソースを使ってチキンのトマト煮を作りました。
大きめの耐熱容器ひとつでできます。
玉ねぎ薄切りと鶏肉を耐熱容器に入れて塩コショウし、「まかせて調理」の「炒める」を選びます。
なんとなく焦げそうと思ってオリーブオイルをかけておきました。
ただ、鶏肉に火が通っていなくて延長したので、もしかしたら「焼き」の方が良かったかもしれません。
出来上がったら、市販のトマトソースとマカロニ、ピザ用チーズを入れて再び「まかせて調理」の「炒める」を選択します。
今回はトマト缶を切らしていたので「カゴメ アンナマンマトマト&ガーリック」という瓶入りのパスタソースを使いました。
粘度が高かったので水も少々入れました。
トマト缶があれば、コンソメとニンニク、オリーブオイルを追加して味付けする予定でした。
そして20分くらい・・・
できあがり~♪
この罪悪感たっぷりの見た目……!!
おいしいに決まってます!!
途中飽きてきたので、バジルをかけてみたらまたまた美味しくなりました。
2017年11月11日土曜日
ヘルシオでタコパ!※たこ焼きではなくタコスです!
昔タコス屋でアルバイトしていたため、我が家ではタコパと言えば、たこ焼きではなく、タコスです!
ヘルシオを買う前はフライパンでひき肉を炒めていたのですが、せっかくなのでヘルシオで作ってみました。
ひき肉と塩コショウ、チリパウダーを耐熱容器に入れて、「まかせて調理」の「炒める」を選びます。
その間に、ほかの具材を作ります。
・レタスの千切り
・ワカモレ(マッシュしたアボカド+玉ねぎみじん切り+塩ちょっと)
・サルサ(トマト角切り+ケチャップ+チリパウダー)
・トルティーヤ、ピザ用チーズ(お皿に乗せるだけ)
ちなみに、アボカドの種をワカモレに入れておくと変色しにくいです(レモン汁でもOK)。
ひき肉が少し赤かったので延長しましたが、無事にできました。↓
ひき肉はさい箸でかき混ぜてほぐしました。
トルティーヤにひき肉→チーズ→サルサ→ワカモレ→レタスの順に入れて、くるんで食べます。
あったかいひき肉にチーズを乗せるのがポイントです。
ヘルシオでもおいしくできました!!大満足!
ヘルシオを買う前はフライパンでひき肉を炒めていたのですが、せっかくなのでヘルシオで作ってみました。
ひき肉と塩コショウ、チリパウダーを耐熱容器に入れて、「まかせて調理」の「炒める」を選びます。
その間に、ほかの具材を作ります。
・レタスの千切り
・ワカモレ(マッシュしたアボカド+玉ねぎみじん切り+塩ちょっと)
・サルサ(トマト角切り+ケチャップ+チリパウダー)
・トルティーヤ、ピザ用チーズ(お皿に乗せるだけ)
ちなみに、アボカドの種をワカモレに入れておくと変色しにくいです(レモン汁でもOK)。
ひき肉が少し赤かったので延長しましたが、無事にできました。↓
ひき肉はさい箸でかき混ぜてほぐしました。
トルティーヤにひき肉→チーズ→サルサ→ワカモレ→レタスの順に入れて、くるんで食べます。
あったかいひき肉にチーズを乗せるのがポイントです。
ヘルシオでもおいしくできました!!大満足!
2017年10月8日日曜日
ヘルシオで豚肉と玉ねぎの炒め物(醤油味)テキトーに野菜と肉を並べるだけ!
今回は、スーパーで豚肉が安かったので、ヘルシオで豚肉と玉ねぎの炒め物を作りました。
ヘルシオの炒め物の基本は野菜→タレ→肉です。
これで「まかせて調理」の「炒める」を選択すれば勝手に出来上がります。
今回は家にあった玉ねぎとスーパーで安くなっていた舞茸、豚バラ薄切りです。
作り方は基本に乗っ取り、玉ねぎ&舞茸→タレ(醤油、酒)→豚バラ。
「まかせて調理」の「炒める」で20分くらいです。
ヘルシオの炒め物の基本は野菜→タレ→肉です。
これで「まかせて調理」の「炒める」を選択すれば勝手に出来上がります。
今回は家にあった玉ねぎとスーパーで安くなっていた舞茸、豚バラ薄切りです。
作り方は基本に乗っ取り、玉ねぎ&舞茸→タレ(醤油、酒)→豚バラ。
「まかせて調理」の「炒める」で20分くらいです。
2017年10月1日日曜日
夫のいびき対策にオススメの耳栓!!米軍も使っています
実は私の夫は鼻炎です。それが原因か分かりませんが、いびきがうるさい……。
どれくらいうるさいかと言うと、夫がお風呂場で居眠りしていると、約13帖のリビングを超えて寝室まで聞こえるくらいです。
結婚当初は私は特に対策をしておらず、夫に耳鼻科に通ってもらってました。
ちなみに家が1LDKで寝室はひとつしかないので同じ部屋に同じベッドで寝ています。
もちろん夜中は何度もいびきで目が覚め、そのたびに夫の体勢を変えていびきがしなくなったら再び寝ていました。
ただ、そんな質の悪い睡眠のおかげで、日中の集中力がなくなり仕事のケアレスミスも多くなっていました。
まずはいびき発生源の夫に対策してもらいました。
どれくらいうるさいかと言うと、夫がお風呂場で居眠りしていると、約13帖のリビングを超えて寝室まで聞こえるくらいです。
結婚当初は私は特に対策をしておらず、夫に耳鼻科に通ってもらってました。
ちなみに家が1LDKで寝室はひとつしかないので同じ部屋に同じベッドで寝ています。
もちろん夜中は何度もいびきで目が覚め、そのたびに夫の体勢を変えていびきがしなくなったら再び寝ていました。
ただ、そんな質の悪い睡眠のおかげで、日中の集中力がなくなり仕事のケアレスミスも多くなっていました。
まずはいびき発生源の夫に対策してもらいました。
2017年9月30日土曜日
ヘルシオで肉まん、ピザまんを温めたら、美味しすぎた!!
お昼は、前日にスーパーで買った中華まん。
ヘルシオで温めます。
・調理網の上に中華まんをのせる
・「まかせて調理」の「蒸す・ゆでる」を選択しスタート
15分くらいで蒸しあがりました。手前は肉まん。奥のオレンジ色はピザまん。
ヘルシオで温めます。
・調理網の上に中華まんをのせる
・「まかせて調理」の「蒸す・ゆでる」を選択しスタート
15分くらいで蒸しあがりました。手前は肉まん。奥のオレンジ色はピザまん。
ヘルシオで豚の角煮!時間はかかるけど・・・
スーパーで角煮用の豚肉がお安くなっていたので、角煮を作ることにしました!
調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。
豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る
豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。
調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。
豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る
豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。
ヘルシオで白身魚のムニエル! な、なんとまさかの……!
夕食は白身魚のムニエル。タラがお安くなっていたので……。
今気づいたのですが、作り方まちがっていました!!
私がやっていたのは・・・
・ヘルシオにクッキングシート敷いて小麦粉を薄く敷く
・塩コショウして小麦粉を付けたタラを置く
・その上にバターを置く
・まかせて調理 → 焼く
今気づいたのですが、作り方まちがっていました!!
私がやっていたのは・・・
・ヘルシオにクッキングシート敷いて小麦粉を薄く敷く
・塩コショウして小麦粉を付けたタラを置く
・その上にバターを置く
・まかせて調理 → 焼く
ヘルシオとティファールでスペインオムレツ!中まで火が通りました!
今回は、ヘルシオとティファールでスペインオムレツ作りです。
ヘルシオと取っ手の取れるティファールは相性がよく、フライパンで焼いてから取っ手を取ってヘルシオに投入、またその逆も簡単にできます。
前にフライパンだけで作ったときは、外はいい色になっても中は半熟、もしくは生なことがよく有りました。
今回は次の工程にしました。
・ティファールのフライパンで具材炒める~卵を入れて少し焼く
・ヘルシオで「まかせて調理」の「焼く」
ヘルシオと取っ手の取れるティファールは相性がよく、フライパンで焼いてから取っ手を取ってヘルシオに投入、またその逆も簡単にできます。
前にフライパンだけで作ったときは、外はいい色になっても中は半熟、もしくは生なことがよく有りました。
今回は次の工程にしました。
・ティファールのフライパンで具材炒める~卵を入れて少し焼く
・ヘルシオで「まかせて調理」の「焼く」
2017年9月19日火曜日
ヘルシオでひと口とんかつ!
きょうの晩御飯はひと口とんかつ!
スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。
まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。
めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)
スーパーで肩ロース(ひと口かつ用)が安くなっていたので。
まずは”こんがりパン粉”作り!
60gにサラダ油大さじ3です。まず火を付けずにフライパンでパン粉と油を混ぜ混ぜ。
混ざったら、弱火で混ぜ混ぜ。
めんどうだし冷凍できると書いてあったので、1パック180g分を一気に作りました!(とんかつ12人分作れる)
2017年9月17日日曜日
ヘルシオ角皿に敷くアルミホイルの幅が足りないときの裏ワザ
ヘルシオの良いところは、角皿にアルミホイルを敷いておけば、角皿を洗う手間がなくなるところ!
でも、普通に売っているアルミホイルだと幅が足りないんです。。
角皿の幅は30cm、アルミホイルは25cm。
※上位機種のほとんどは幅同じです。2017年モデルも。
角皿にアルミホイルを敷いても、油が垂れて漏れてしまい、結局手洗いするハメに……。
そこで、25cmのアルミホイルでも角皿を覆う方法を考えました!!
でも、普通に売っているアルミホイルだと幅が足りないんです。。
角皿の幅は30cm、アルミホイルは25cm。
※上位機種のほとんどは幅同じです。2017年モデルも。
角皿にアルミホイルを敷いても、油が垂れて漏れてしまい、結局手洗いするハメに……。
そこで、25cmのアルミホイルでも角皿を覆う方法を考えました!!
ヘルシオの調理網に簡単に油を塗れる便利グッズ
ヘルシオを使いはじめて最初にから揚げを作ったとき、こんな記述を発見。
「余分な粉を払って、粉が湿らないうちに油をぬった調理網に、皮を上にして中央寄りに並べる。」
え、油塗らないといけないんだ……めんどくさ……
と、思いつつ、キッチンペーパーに油を染み込ませて網にぬりぬり。
やっぱめんどくさい!!!
何か良い方法ないかな~と考えていたら、ひらめきました!!
「余分な粉を払って、粉が湿らないうちに油をぬった調理網に、皮を上にして中央寄りに並べる。」
え、油塗らないといけないんだ……めんどくさ……
と、思いつつ、キッチンペーパーに油を染み込ませて網にぬりぬり。
やっぱめんどくさい!!!
何か良い方法ないかな~と考えていたら、ひらめきました!!
2017年9月16日土曜日
ヘルシオでマカロニグラタン 市販ソースでの作り方
夜ご飯に、ヘルシオでマカロニグラタンを作りました。
使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分
ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。
使ったのは市販のマカロニグラタンの素。→ハウスの北海道グラタン4皿分
ヘルシオサイトに市販のキットを使ったメニューがなかったので、箱に書いてある作り方をヘルシオでやってみました。
手順を載せておきます。
ヘルシオで焼きそば 最初の麺ほぐしが大事!
ランチにヘルシオで焼きそばを作りました。
角皿にキッチンペーパーを敷いて、下からほぐした麺、野菜、ソース粉、肉を置くだけ。
うちはカット野菜を使ったので下ごしらえはほぼなし。
角皿にキッチンペーパーを敷いて、下からほぐした麺、野菜、ソース粉、肉を置くだけ。
ヘルシオ購入 から揚げ&スペアリブ 簡単でおいしい!
9月始めに、ヘルシオを購入して2週間。
8月に2017年モデルが発売したので、型落ちの2016年モデルの最上位機種AX-XW300を9万円で買いました。
から揚げとスペアリブを作ったので感想を。
8月に2017年モデルが発売したので、型落ちの2016年モデルの最上位機種AX-XW300を9万円で買いました。
から揚げとスペアリブを作ったので感想を。
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