2017年9月30日土曜日

ヘルシオで豚の角煮!時間はかかるけど・・・

スーパーで角煮用の豚肉がお安くなっていたので、角煮を作ることにしました!

調理に時間がかかるので平日の夕食後に作りました。
ちなみに夕食は前の記事で書いた白身魚のムニエルでした。

豚の角煮作りは大きく2工程あります。
1.肉の油抜き
2.煮る

豚の油抜きってなんぞや?と思いましたがやってみてわかりました。


・調理網の上に豚肉の脂身を上にして並べる
・メニュー「27(肉の油抜き)」を選択してスタート。
30分くらいでできあがり。なんと、角皿の上に大量の油が落ちていました……!!
斜めにしたら角皿から溢れそうなくらいでした。
これを食べていたらと想像すると胃もたれが。。

次に、煮る工程。
・肉をお湯で洗う
・耐熱容器(うちはティファール鍋)に調味料と肉を入れる
・クッキングシートを切って落としブタにし、アルミホイルで蓋をする。
・メニュー「79(手羽先のコラーゲンスープ)」を選択してスタート。
私は、お湯で肉洗うの忘れました!

1時間くらいかかってようやくできあがり!
見た目GOOD!!
ただ、出来上がった直後に味見したら味薄かったです。
一晩冷蔵庫で置いて次の日の夕食に食べたら、ちょうどよくなっていました♪

煮物は冷めるときに味が染みるって、誰かが言ってた気がするもんな~~
時間もかかるし、煮物は食べる前日に作るのをオススメします!

でも冷蔵庫から出してフタ取ったら、脂が固まって真っ白になってておぞましい光景でした。肉を洗わなかったからなのか・・・?!
ちなみに冷蔵庫から出して温めるときは、ティファールの鍋のフタ取って「ヘルシオあたため」の「レトルト食品」にしました。中まで温まってましたよ。

次は野菜が入った健康的な煮物も作ってみたいです!

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